Vente de plats cuisinés en conserves

Lien du site : http://www.bocaux-du-terroir.fr


Quand on fait de bons plats cuisinés chez soi, il arrive que l’on ait la main un petit peu lourde et qu’on décide de faire des quantités qui soient bien plus conséquentes que prévues. Il y a alors trois possibilités quand on a un trop plein d’aliments :




  • Se forcer à finir les plats au risque de se rendre malade.




  • Jeter le trop plein et faire un gâchis énorme.




  • Conserver ces aliments pour plus une autre fois.




La dernière solution est souvent celle qu’on utilise car elle est la plus économe et logique.



Cependant, il arrive que l’on fasse volontairement des plats en grande quantité afin de pouvoir les conserver. Ces plats peuvent alors être mis en conserves ou encore surgelés afin de pouvoir être stockés facilement mais aussi de pouvoir les réchauffer lorsque l’on n’a pas trop le temps de se faire à manger.



L’avantage des plats en conserve est qu’ils conservent à la fois tout le goût du plat en question mais aussi ses différentes qualités énergiques. Ils sont en outre beaucoup plus faciles à réchauffer qu’un plat surgelé puisque ce dernier nécessitera une phase de décongélation plus ou moins longue selon la quantité à faire chauffer.



Comment sont fabriqués les produits en conserve ?



Quand on conserve un plat, il y a deux méthodes qui peuvent être utilisés.



La première méthode consiste à placer le plat en question dans différents bocaux en verre hermétiques. On place ensuite ces pots dans une grosse marmite avant de les recouvrir d’eau et de faire bouillir le tout.



Faire bouillir les plats contenus dans les conserves permet d’en évacuer l’air grâce à la dilatation provoquée par le produit chaud. Une fois refroidi, le contenu du bocal reprend sa taille originale, laissant du vide à la place de l’air qui était présent avant.



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La majorité des plats est cependant difficile à mettre sous bocaux puisqu’un produit au Ph trop “basique” risquerait de tourner tout de même suite à la formation de “clostridium botulinium” qui est une bactérie qui crée des intoxications alimentaires.


Il est bon de vérifier si le plat est possible à mettre en conserve et à bien suivre des recettes préparées spécialement pour ce cas précis si vous souhaitez tout de même mettre votre plat en conserve.



Si vous souhaitez au contraire vous faciliter la vie, n’hésitez pas à visiter notre site internet où nous vous proposons à la vente de nombreux produits du terroir en bocaux. Vous pourrez alors les déguster sans vous soucier de devoir préparer à manger !




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